• Alexander Tkachev

Фасеточный синдром



«Когда болят фасетки. Настоящий фасеточный синдром и выраженное воспаление в позвоночных суставах».


Когда пациенту после нейроортопедического осмотра говорят, - «Причина вашей боли точно фасетки», - точность такого утверждения примерно + - 50%, так как все тесты, которые используются для такого смелого утверждения имеют низкую специфичность. С таким же успехом я могу угадывать пол будущего ребенка. Это не говорит о том, что медицина слепа, просто, когда в одном месте могут болеть сразу несколько структур, сложно отделить зерна от плевел.


Даже точность диагностической блокады колеблется от 50 до 80%. Вот, кстати, в этом случае я не всегда против блокад. Но только для диагностики.


И вот в зал выносят свадебный торт — ПАБАМ. МРТ — лучшее, что есть в мире для визуальной диагностики проблем позвоночника. Это как фотограф, который забрался внутрь, сделал фото📸 и вылез.


На МРТ мой сегодняшний пациент с болями в пояснице до 7-8 баллов и невозможностью встать с кровати. Боль отдает только в ягодицы.



👀На МРТ я прекрасно вижу воспаленные фасетки, они отмечены стрелочками. Они как бенгальские огни. И в этом случае диагноз — Фасеточный Синдром — 99%. Ну а 1% — что просто перепутали МРТ.

👐🏻Будем лечить.

40 views0 comments

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А