Фармакотерапия

Самая главная цель нашего лечения - это его эффективность. Для достижения наилучшего результата мы научились комбинировать разные технологии, в том числе и фармакологические.  Все наши назначения пациент получает только при очном режиме и в индивидуальном порядке. Все назначения и дозировки регулируются лечащим врачом ежедневно во время прохождения лечения, а также контролируются после лечения. 

мелатонин

Простыми словами мелатонин – гормон сна, а одной из его основных функций является регуляция сна. Процесс его выделения подчинен суточному ритму. Максимальное его количество в крови приходится на ночное время, а его биологический полураспад приравнивается к 45 минутам.

Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем: расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.

С возрастом природная выработка мелатонина уменьшается: сон может стать поверхностным, беспокойным, а то и перерасти в бессонницу.  Результат прост – появление усталости и раздражительности. Нарушение выработки так же может быть связан, например, со сменой часовых поясов.

Чтобы помочь нашему организму как-то переждать нехватку данного вещества, был создан синтетический аналог.

Основные показания для применения - нарушение сна, утомляемость, сбой внутренних часов «день-ночь» в организме. Но последние годы всё больше и больше мелатонин демонстрирует свою эффективность в отношении болевых синдромов: фибромиалгия, головная боль, хронические боли в спине и ревматоидный артрит.

В своей практике мы используем мелатонин. У большинства наших пациентов «болит», а боль вызывает нарушение многих систем организма. Сразу хочется отметить, что мелатонин – это не панацея. Это лишь дополнительный маленький инструмент в нашей схеме, который повышает эффективность всего лечения в целом.

Эффект от препарата наступает обычно через час, поэтому время приёма нужно учитывать в зависимости от того, когда вы ложитесь спать. Выводится мелатонин из организма быстро и не накапливается в тканях. К моменту пробуждения в организме остаются лишь остаточные эффекты от препарата.

Конечно, как и у любого препарата, у синтетического мелатонина тоже могут быть побочные эффекты, противопоказания и индивидуальная непереносимость. Поэтому однозначно рекомендуется применять его под руководством и наблюдения лечащего врача, и не заниматься самодеятельностью.

 2018. Александр Ткачев | Врач-невролог
Россия, Волгоград. 
Все права защищены

Веб-дизайн www.wix-pro.com

ООО «ТММ-Клиник». Лицензия № ЛО-34-01-004183 от 20.05.2019 г.Волгоград, ул. Новоузенская 4-А